Для того, чтобы провести успешную кампанию ICO необходимо понять целевую аудиторию. В данном случае — инвестора, его психологию, страхи и поведение. В результате вы сможете сделать ваш сайт и рекламные материалы более интересными для посетителей. К нам обращаются, в том числе, и для проведения ICO под ключ, чтобы быстро и результативно достичь поставленных целей проекта.
В ходе одного из проектов нам удалось составить образ персонажа-инвестора, который постоянно дорабатывается и на сегодняшний день в проектной работе совершенно другой. Данный документ приложен для наглядности и понимания основных факторов в принятии решения.
Мы начали на bitcointalk.com опрос инвесторов, чтобы понять лучше кто эти люди. Вы можете также дать свои ответы тут. Мы отправим вам обновленный документ, когда сделаем следующий анализ.
Возможно вам приходилось наблюдать дискуссию маркетологов ICO-проектов о том, что средний возраст инвестора 21-35 лет или 30-45 лет. Или что инвесторы — люди любого возраста, и нужно работать со всеми.
Наши данные говорят о том, что 52% инвесторов – это люди в возрасте от 25 до 34 лет.
36% инвесторов — специалисты IT-сферы. 12% и 10% — маркетологи и частные предприниматели соответственно. Интересно, что люди, работающие в банковской сфере, и аналитики не входят даже в тройку — таких всего 8% и 4%.
Самый большой вклад – более $10 000 — готовы сделать как раз IT-специалисты. Интересно, что расстаться с суммой $5000-9000 готовы маркетологи, предприниматели, криптоспециалисты и другие, но ни один IT-специалист — они играют по-крупному.
Стоит отметить, что вложить в проект от $1000-5000 готовы вложить 60% IT-специалистов, и только 20% — предприниматели и аналитики. Резюмируя, можно сказать, что скорее всего сумма вклада зависит рода деятельности.
На графике ниже показано, какой процент инвесторов готов расстаться с той или иной суммой:
Большинство инвесторов (32%) готовы вложить в проект от $100 до $499. Для сравнения, лишь 20% готовы вложить от $500 до $999. Можно предположить, что золотая середина, это как раз $100-499, такая сумма может принести неплохой заработок, но ее и не так жалко потерять.
Из опрошенных 54% инвесторов боятся Scam (инвестиционный инструмент, который по какой-либо причине прекратил выполнять обязательство перед инвесторами). Еще 18% боятся не заработать на проекте и 10% — что сроки по реализации проекта и выполнению обязательств затянутся.
Как отметил один из респондентов – «молиться ». Чтобы минимизировать риски своих вкладов, инвесторы предпринимают следующие действия:
Что действительно удивило нас, так это 2% респондентов, которые отметили, что им важно наличие продукта. По правде сказать, мы закладывали куда больший процент.
Да, да, и еще раз да. Среди основных причин, почему инвесторы вкладывают деньги в ICO – спекуляция (84%). Очевидно, что люди хотят быстро заработать денег. Тем не менее 52% — за поддержку проекта.
Данные показывают, что большинство инвесторов готовы вложить деньги именно в те проекты, которые принесут некую пользу, решат какую-то глобальную проблему и тем самым принесут прибыль своему вкладчику.
Мы посмотрели на данные и обнаружили несколько факторов, которые влияют на выбор проекта:
Для того чтобы понять, будет ли проект потенциально интересен в сообществах криптовалютных инвесторов, таких как Bitcoin Talk, Reddit и других, делается пре –анонс. Это и есть первый, но очень важный этап ICO проекта.
1. Пре-анонс — это небольшая презентация, которая описывает цели и суть ICO проекта. Это этап обратной связи с потенциальными инвесторами, для усовершенствования продукта и корректировки бизнес-модели проекта. На данном этапе важно собрать команду, изучить конкурентов, зарегистрировать компанию, описать продукт на основе идеи (White paper), запустить сайт и e-mail рассылку.
После прохождения пре-анонса принимается окончательная бизнес-модель проекта и составляется оферта.
2. Оферта — подробное предложение о заключении сделки, в котором содержатся ключевые условия для потенциальных инверторов.
3. Маркетинговая кампания.
Так как большинство краудфайдинговых проектов — это продукты малоизвестных компаний, то на этапе подготовки к запуску ICO важен профессиональный ICO-маркетинг. Грамотная PR-стратегия помогает найти потенциальных инвесторов и продвигать проект на рынке.
4. Проведение ICO.
Финальной стадией ICO считается выпуск собственных токенов или использование уже существующих платформы (Ethereum и Waves) и старт ICO.
Обычно краудфандинговая компания озвучивает минимальный размер средств, при достижении которого ICO считается успешным. После успешного завершения ICO, компания выполняет свои обязательства перед инвесторами согласно оговоренным ранее условиям.
ICO-маркетинг — это комплекс мероприятий от создания стратегии продвижения проекта до модели его развития. Он включает в себя ICO-позиционирование, запуск сайта и e-mail рассылки, PR-стратегию, SMM-продвижение, построение коммуникаций (язык, стиль, форма) с комьюнити и блогами, инвесторами и пользователями продукта.
Что делать если у вас есть только идея проекта, но нет представления как ее реализовать?
Мы предлагаем вам ICO-консалтинг. Данная услуга поможет правильно спозиционировать свой проект, оценить конкурентов, подготовить необходимую внутреннюю документацию, учесть юридические и финансовые аспекты, провести техническую реализацию (от токенов до разработки сайта), разработать маркетинговую стратегию, правильно распределить бюджеты, подготовить продукт к запуску и сопровождать проект на всех этапах прохождения ICO до достижения целей проекта.
Мы поможем вам привлечь заданный объем инвестиций на старте,
развить вашу компанию в дальнейшем и достичь поставленных бизнес-целей